Pengumuman Badan Kesehatan Dunia (WHO)tentang makanan yang terbaik dan makanan yang paling buruk

Pada symposium ke-113, Badan Kesehatan Dunia (WHO) yang mengurusi makanan, olah raga dan kebiasaan hidup mengeluarkan strategi baru dalam mencanangkan kesehatan global.

Dalam strategi baru tersebut dikemukakan pola makan yang tidak sehat merupakan penyebab utama timbulnya bermacam-macam penyakit non infeksi (tidak menular) termasuk beberapa jenis kanker.

Dalam symposium tersebut, WHO merekomendasikan golongan makanan yang terbaik.

Meliputi pengendalian asupan lemak jenuh dan menggantikan dengan lemak tak jenuh, banyak makan sayur, buah, kacang kacangan , makanan kasar dll.

Buah Terbaik: urutan buah terbaik adalah pepaya, strawberry, orange, jeruk kupas, kiwi, mangga, plum, kesemek & semangka

Sayur Terbaik: ketela kuning kaya kandungan vitamin yg juga anti kanker merupakan golongan sayur utama disusul oleh asparagus, lettuce, brokoli, seledri, terong, bit, wortel, kolumbi, xuelihong (sejenis sawi ijo), sawi putih

Daging terbaik: struktur daging angsa mirip dengan minyak zaitun, bermanfaat untuk jantung. Daging angsa mendapat predikat sumber protein terbaik.

Makanan tersehat untuk proteksi otak: pocai (soinancia oleracea), kucai, labu merah, onion, kembang kol, kacang polong, tomato, wortel, sawi putih kecil, daun bawang, seledri, he tau, kacang tanah, jambu mente, biji tusam, biji apricot, kedelai, beras kasar/tuton, hati babi

Tim/sup terbaik: tim ayam terbaik, terutama tim ayam betina dapat mencegah flu, radang tenggorokan, sesuai untuk konsumsi musim salju dan musim semi

# Sepuluh golongan makanan sampah (junk food) yang diumumkan WHO #

Makanan gorengan

Golongan makanan ini kandungan kalorinya tinggi, kandungan lemak/minyak dan oksidanya juga tinggi. Bila dikonsumsi secara regular dapat menyebabkan kegemukan, mengakibatkan hyperlipitdema dan sakit jantung korener. Karena dalam proses menggoreng banyak zat karsiogenik. .

Makanan kalengan

Baik yang berupa buah kalengan atau daging kalengan, kandungan gizinya sudah rusak, juga kandungan vitaminnya hampir seluruhnya rusak. Terlebih dari itu kandungan proteinnya telah mengalami perubahan sifat hingga penyerapannya diperlambat. Nilai gizinya jauh berkurang. Selain itu banyak buah kalengan berkadar gula tinggi dan diasup ke tubuh dalam bentuk cair sehingga penyerapannya sangat cepat. Dalam waktu singkat dapat menyebabkan kadar gula darah meningkat, memberatkan beban pankreas. Bersamaan dengan tingginya kalori, dapat menyebabkan obesitas.

Makanan asinan

Dalam proses pengasinan dibutuhkan penambahan garam secara signifikan. Hal ini dapat mengakibatkan kandungan garam makanan tersebut melewati batas, sehingga menambah beban ginjal. Kadar garam tinggi dapat merusak selaput lendir lambung dan usus. Bagi mereka yang secara kontinu mengkonsumsi makanan asin kemungkinan tinggi terserang radang lambung dan usus. Bagi pengkonsumsi makanan asinan, bahaya hipertensi sangat kuat. karena pada proses pengasinan sering ditambahkan amonium nitrit yang menyebabkan peningkatan bahaya kanker hidung dan tenggorokan.

Makanan daging yang diproses (ham, sosis, dll)

Dalam makanan golongan tersebut mengandung garam nitrit yang dapat menyebabkan kanker, juga mengandung pengawet/pewarna dll yang memberatkan beban hati/hepar. Dalam ham dsb kadar natriumnya tinggi.Orang yang mengkonsumsi dalam jumlah besar dapat mengguncangkan tekanan darah dan memberatkan kerja ginjal.

Makanan dari daging berlemak dan jeroan

Walaupun makan ini mengandung protein yang baik, vitamin dan mineral, tapi dalam daging berlemak dan jeroan mengandung lemak jenuh dan kolestrol yang sudah divonis sebagai pencetus penyakit jantung. Makan jeroan binatang dalam jumlah banyak dan waktu lama dapat menyebabkan penyakit jantung koroner dan tumor ganas (kanker usus besar), kanker payudara dll.

Olahan Keju

Sering mengkonsumsi olahan keju dapat menyebabkan penambahan berat badan hingga gula darah meninggi. Mengkonsumsi cake/kue keju bertelur menyebabkan kurang gairah makan. Konsumsi makanan berkadar lemak dan gula tinggi sering mengakibatkan pengosongan perut. Banyak kasus terjadinya hyperakiditas dan rasa terbakar.

Mi instant

Makanan ini tergolong makanan tinggi garam, miskin vitamin & mineral. Kadar garam tinggi menyebabkan beratnya beban ginjal, meningkatkan tekanan darah dan mengandung trans lipid, yang memberatkan beban pembuluh darah jantung.

Makanan yang dipanggang/dibakar

Mengandung zat penyebab kanker.

Sajian manis beku

Termasuk golongan ini ice cream, cake beku dll. Golongan ini punya 3 masalah karena mengandung mentega tinggi yang menyebabkan obesitas juga kadar gula yang tinggi mengurangi nafsu makan serta temperatur rendah yang akan mempengaruhi usus.

Manisan kering

Manisan kering mengandung garam nitrat yang mana dalam tubuh akan bergabung dengan ammonium yang akan menghasilkan zat karsiogenik karena mengandung esen sebagai tambahan yang merusak hepar dan organ lain, mengandung garam tinggi yang menyebabkan tekanan darah tinggi dan memberatkan kerja ginjal.


2 responses to “Pengumuman Badan Kesehatan Dunia (WHO)tentang makanan yang terbaik dan makanan yang paling buruk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: